Крипту, добытую в России, могут использовать в международной торговле

Крипту, добытую в России, могут использовать в международной торговлеСанкции, наложенные США и ЕС, создают такие сложности для российского бизнеса, что теперь приходится искать нестандартные пути решения финансовых проблем. Вот и российские чиновники предложили использовать криптовалюту для международных расчетов, чтобы обойти все эти ограничения.

Но вот ведь как: вместо того чтобы придумать способы улучшения экономической ситуации страны, наши банкиры и правительственные чиновники начинают развлекаться криптовалютами. Кажется, что они хотят построить «экономический замок из виртуальных денег», в надежде, что он будет их спасением.

Возможно, скоро министр финансов России будет выглядеть как гик-анархист, ходящий по офису с ноутбуком и майнинговой фермой вместо дорогостоящего костюма.

Вместо того чтобы решать экономические проблемы страны, он будет вкладывать все свои надежды в то, что криптовалюты спасут нас от кризиса.

Но давайте посмотрим на светлую сторону этой истории. Если мы перейдем на использование криптовалюты в международной торговле, это может привести к забавным ситуациям. Например, представьте себе, как маленький китайский банкир пытается понять, что делать с цифровыми монетками, которые пришли из России.

Он ищет на своем компьютере кнопку «как обменять рубли на юани» и в конце концов просто закрывает все окна, подавленный непониманием.

А вот американский финансист открывает свой кошелек для криптовалют и видит, что на нем вместо долларов вдруг появились какие-то «русские биткоины». Он уже пытается позвонить в службу поддержки и объяснить, что что-то пошло не так, но оператор в ответ только говорит: «Это русская рулетка, друг мой, радуйся, что получил что-то вообще».

И вот когда все мировые экономики будут переходить на криптовалюту, наступит настоящий международный финансовый карнавал. Трейдеры будут торговать биткоинами, юанями, долларами и рублями на таких скоростях, что даже биржи не смогут за ними уследить.

Вместо финансовых инструментов они будут использовать виртуальные мечи и щиты, чтобы защитить свои сделки от кибератак.

А вся эта криптовалютная паника будет похожа на бурю в стакане воды, потому что реальная проблема не в переходе на цифровые деньги, а в отсутствии адекватных мер по улучшению экономической ситуации в стране. Но кто знает, может быть, российские чиновники найдут в криптовалюте то, чего не нашли в классической экономике, и утянут нашу страну из кризиса в виртуальное будущее.