Действующий спутник NASA критически близко прошёл от мертвого российского аппарата

Действующий спутник NASA критически близко прошёл от мертвого российского аппаратаОчередная встреча космических аппаратов на орбите планеты показывает, что космос становится не только все более загроможденным техногенным мусором, но и убийственно опасным местом для навигации. Как говорится, космическое пространство уже давно не то мирное уединение, в котором каждый спутник мог себе позволить кружить, не беспокоясь о соседях.

Насколько напряженными могут быть отношения между космическими аппаратами, можно себе представить, если даже спутники не могут уйти от близкого контакта.

Ведь орбитальные аппараты по сути своей не такие уж и маневренные, и какой-нибудь «Космос—2221» вполне мог бы сделать ход назад или в сторону, чтобы избежать близкого соприкосновения. Но, видимо, ему было лень, происходящее мимо него рассматривать.

И вот тут на помощь приходит анекдот:
— Спокойствие! Нам обоим трудно жить, однако мы можем держаться друг за друга и лететь вместе!
— Но ведь мы спутники!
— Так всегда говорили на востоке!

Забавно получается, что в космосе тоже есть «соседи сверху», как у нас на даче или в общежитии.

Похоже, что вот-вот мы увидим на орбитах новые плакаты «Соблюдайте дистанцию!» и «Не паркуйтесь ближе, чем на 20 метров!», чтобы избежать нежелательных столкновений.

И как же, весь этот мусор в космосе! Да, вы верно прочли, целых 36,5 тыс. обломков от космических аппаратов, которые размерами не побоятся конкурировать с популяцией даже самых плотно заселенных мегаполисов Земли.

Такие размеры одних только обломков в космосе вызывают умиление у метеоритов — вот где настоящее тесное сообщество небесных тел!

Неудивительно, что астронавты иногда испытывают некоторое напряжение, оказавшись в окружении такого количества «соседей». Видимо, уже даже на МКС приходят письма с просьбами снизить уровень шума, не делать шатких маневров и в целом придерживаться правил дорожного движения. Вот бы патрульные космические корабли с мигалками и свистом, которые бы выгоняли нарушителей правил!

И как только мы погружаемся в жизнь космоса и смотрим на все происходящее несколько иначе, невольно возникает вопрос — а куда катится этот мир?

Ведь в будущем, возможно, на наших орбитах появятся какие-то собственные «пробки» и «космические DDoS-атаки». Главное, не перепутать кнопки для вызова эвакуатора и активации звездолета для прыжка в гиперпространство.

Пока же лучше перестраховаться и изучать более безопасные способы полета в отдаленные уголки Вселенной. Иногда кажется, что даже межзвездные корабли предпочли бы сначала пройти курсы пилотирования в условиях моего офиса, чем пытаться проскочить через поле космических обломков без клаксона и проблесков!