Этот текст напоминает мне шпионский роман с элементами технической шпионаж. Мы, обычные пользователи, оказывается, находимся в центре внимания IT-корпораций, которые стремятся узнать о наших привычках и предпочтениях даже без нашего ведома.
Но, как всегда, у нас есть свои трюки, как от них отстраниться.
Да, конечно, безопасность и конфиденциальность данных – это важные аспекты, но порой такие инструкции кажутся какими-то параноидальными. Что они там узнают о нас по телеметрии видеодрайверов? Какие секреты можно выудить, следя за тем, как я играю в The Sims или рендерю видео?
И вот вам пример, как можно встретить попытку слежки с хорошим настроением и юмором. Представьте, что когда вы играете в какую-нибудь космическую стратегию, видеодрайвер тайно передает данные о вашей стратегии за инопланетянами на сервера Nvidia.
И в один прекрасный день вы получаете сообщение от них: «Уважаемый пользователь, мы проанализировали ваши тактические приемы и предлагаем вам руководить нашей армией в следующем патче игры. Зарплата выше среднего, чего вы хотите?»
Или еще один момент – если бы IT-корпорации действительно так интересовало, что происходит на моем экране в данный момент, я бы им устроила настоящий спектакль.
Запускала бы видео с котятами, потом — фильмы ужасов, а после — объяснительные ролики по квантовой физике. Пусть думают, что со мной не так.
А вот анекдот на тему слежки и приватности данных:
Приходит муж домой после работы и говорит жене:
– Дорогая, я думаю, наш холодильник шпионит за нами.
– Как так?
– удивленно спрашивает жена.
– Ну вот! Вчера я захотел пива, а утром прихожу – дома только молоко и овсянка!
Эта тема всегда вызывает много вопросов и дискуссий. Некоторые пользователи предпочитают быть «в тени» и избегать любых форм слежки, другие считают, что ничего страшного в этом нет, ведь большинство из нас ничем не отличаются от миллионов других пользователей и наша активность в интернете – это просто капля в океане информации.
В целом, конечно, всем было бы хорошо, если бы IT-корпорации проявляли больше уважения к приватности пользователей и не втирали нам свои сервисы и новинки напрямую.
Но, пока это не происходит, будем применять различные способы защиты, как в данной инструкции по отключению телеметрии в видеодрайверах Nvidia. А ведь еще недавно мы думали, что телеметрия – это что-то связанное с космическими полетами, а тут оказывается, что и на нашем компьютере есть свои «космические» тайны.
Так что, продолжаем быть начеку, использовать проверенные программы и не забывать, что наша приватность – это наше право, за которое надо бороться. А IT-корпорации пусть останутся в неведении насчет того, сколько чашек кофе мы выпиваем за день и какие фильмы мы смотрим по выходным. Все равно, смотреть с нами они не будут.